Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований

В основе — одинаковые Почему вообще можно достичь Просветления? На это есть лишь один убедительный ответ: Доверие к этой присущей нам способности является основой любого развития. Для Просветления не требуется ничего внешнего, вся необходимая сила уже есть в нас самих. Нужно лишь идти соответствующим путем и применять средства, данные Буддой для Просветления. Будда не стремился иметь последователей — он искал себе равных. Это весьма специфическое исходное положение: Так, будучи одновременно основой, путем и целью, природа Будды доказывает абсолютную свободу всех существ.

Лама Оле Нидал

Есть Путь, но нет того или той, кто идет по нему. Висуддхимагга, 16 Отказавшись от тупикового пути спекулятивных рассуждений, Будда проповедует прежде всего спасение. После второго Собора, состоявшегося в Вайшали, сангха раскалывается, и в результате образуется ряд буддийских школ, которые мы последовательно рассмотрим. Успех миссии на Шри-Ланке был потрясающим: С по г.

Первоначально уничижительный термин сохранился в хронологии и таксономии буддизма, утратив свое отрицательное значение.

Иисус, в отличие от Будды, не оставил вам никакой методики, . Поэтому мы пытаемся связать желание, ненависть и ревность узами.

Читать статью дальше Все начинается с того, что мы чрезмерно привязаны к себе и своим желаниям. Мы хотим получить то, что нам нравится, и избавиться от того, что вызывает дискомфорт. И, когда реальность не отвечает нашим ожиданиям, возникают растерянность, досада или упадок сил, которые в дальнейшем порождают негативные и беспорядочные эмоциональные реакции.

А действия, на которые нас толкают эти реакции, порождают еще большее страдание как в нас самих, так и вокруг нас. Для буддиста выход из этой ситуации заключается в медитации. То, что мы привыкли считать положительными эмоциями, к клешам не относится. И целью буддизма является не абсолютный контроль над всеми эмоциями, а прекращение страданий. Это вовсе не полная отрешенность и пустота. Основа душевного равновесия — любовь и сострадание.

Не заводиться с пол-оборота Прекрасны или мучительны наши чувства, не столь важно, если мы не следуем им безоговорочно, как собака, бегущая по следу хозяина. Но наши эмоциональные реакции зачастую неосознанны, мы заводимся при малейшем противодействии, малейшей трудности. Когда кто-нибудь нам возражает, нашей первой реакцией может быть гнев, и мы начинаем сердиться; в дальнейшем, если мы злопамятны, у нас может возникнуть желание отомстить.

Но посмотрим на это иначе:

ревность в буддизме - это элемент враждебности, беспокоящая энергия, фокусирующаяся на достоинствах, имуществе или успехе других людей, неспособность терпеть их достижения Буддийские тексты абхидхармы. В библии ревность упоминается более 20 раз, как мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь, кем-нибудь. ревность — это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви сл.

В исламе ревность - это признак любви и целомудрия. Хороший нрав, оберегающий близких, позволяющий заблаговременно предвидеть приближающиеся опасности и принять надлежащие меры. В определениях и в отношении.

а также мы поисследуем страх, агрессию, стыд, ревность, неудовлетворённость, фрустрацию и прочие приятные во всех отношениях чувства такого.

Этот интереснейший человек давно живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение. Много лет Барри Керзин посвятил медитативным практикам, периодически уходя в краткие и длительные затворничества. Он искал ответы на вопросы: Не случайно последователи тибетского буддизма способны, с помощью медитации, добиться удивительного превосходства ума над телом. Заручившись поддержкой Его Святейшества Далай-ламы, Барри Керзин согласился принять участие в научных экспериментах по изучению влияния медитации на мозг и тело.

В году доктор, йогин из Дхарамсалы стал для известных нейробиологов Ричарда Дэвидсона и Антуана Луца одним из самых интересных объектов исследований мозга. Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в это посмертное медитативное состояние. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен оставаться в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Он не только ведет прием пациентов, участвует в исследованиях, он также проводит по несколько месяцев в Японии, Монголии, Северной Америке и Европе, где преподает буддийскую философию. Когда я был еще ребенком, два вопроса постоянно приходили ко мне: А когда я потерял своих близких и любимых людей, то эти вопросы вновь всплыли на поверхность. Тогда я начал духовные поиски и попробовал найти ответы на эти вопросы.

Буддизм – кратко о религии

Связь между природными бедствиями и духовными ядами Мать Мария, 28 Января Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь. Этот инструмент, этот Розарий, воистину объединит учения и инструменты Востока с учениями и инструментами Запада. Он будет построен на фундаменте Чудотворного Розария, призывая некоторые из духовных существ, которые известны на Востоке.

Существует предание, что Дэвадатта, двоюродный брат Будды, задумав из ревности убить Будду, выпустил бешеного слона на тропу, по которой тот.

Бегло наметив исторические вехи взаимодействия христианства с буддизмом, я затем рассмотрю уникальность проблемы, заключенной в конъюнкции"и" в заглавии доклада, а в заключение попробую указать некоторые из желаемых направлений деятельности, имеющей целью длящийся процесс практического решения этой проблемы. Возможно, что самым ранним свидетельством знакомства христианского мира с буддийским учением является практика изображения нимба на иконах, поскольку в буддийской иконографии нимб засвидетельствован несколько ранее, нежели на Западе, взаимодействие христиан прежде всего несториан с буддистами в Центральной Азии хорошо известно, а методы буддийской аскезы, как представляется, делают реальное видение нимба сравнительно легко осуществимым.

После выхода на историческую арену ислама соприкосновение было крайне затруднено; при этом любопытно отметить, что христианские и буддистские народы встретились с военным противником, исповедующим наступательную и политизированную религию, и оба были потеснены им, потеряв: После глухой эпохи в несколько сот лет новая эра контактов открывается путешествием Марко Поло, а затем и, с одной стороны, свидетельствами европейских путешественников-мирян, за которыми последовали колонизаторы, а с другой, деятельностью католических миссионеров, поддерживаемых или нет колониальной экспансией европейских держав, и чей опыт, как профессионально теологически образованных людей, значительно интереснее свидетельств мирян.

Достаточно характерным для миссионеров эпохи контрреформации было восприятие буддизма извне как пагубного заблуждения, а то и дьявольской имитации католической религии - благо многочисленные сходства церковного быта и ритуала бросались в глаза, - и стремление ниспровергать буддийское учение, видя в таком действии метод евангелизации. Здесь мы впервые встречаемся с естественно возникшим у христиан представлении о буддизме как о некоем корреляте, подобии христианства; по-видимому, никакая другая религия не вызывала в сознании теологов подобной картины.

Целостно же отрицательную окраску и аффективную напряженность я охотно припишу духу эпохи, уже минувшей. Следующая эпоха - это период классического востоковедения примерно с последней трети века , возникшего как комплекс историко-филологических дисциплин; это знаменует первый переход к рефлексии по поводу буддизма, однако ее средства, заимствованные из конкретных гуманитарных наук, остаются неадекватными предмету - духовной религиозно-философской традиции.

К этому же периоду относится введение в научный оборот и перевод на западные языки английский, французский, позднее немецкий многих основополагающих, в том числе канонических, буддийских текстов. Прежде всего заслуживает упоминания деятельность гениального Э. Вряд ли будет ошибкой считать, что великие достижения европейских ученых-востоковедов, исповедовавших христианство, не являлись в сколько-нибудь заметной мере связанными с их конфессиональной принадлежностью; нет - это было позитивным гуманитарным и социальным знанием, привнесение же христианских убеждений, представлений и оценок приводило, как правило, к смешению ценностных и фактических суждений.

В качестве положительного примера можно указать на труды Т. Рис Девидса, прибегавшего иной раз к христианско-буддийским сопоставлениям, но в ценностно-нейтральном и чисто содержательном ключе. Образцовый пример пристрастности представляет великий лексикограф лорд Монье-Уильямс своею книгою , богатой фактическим материалом, прекрасно написанною, но опирающейся на не осознаваемый автором ценностный постулат, оборачивающийся методическим изъяном, а именно:

Шесть миров

Практически такой же текст был в Сербском Часослове года. Напасть - это когда происходит трагическое событие, независящее от нас, например, кирпич, упавший на голову. Искушение - это испытание, при котором у нас есть право выбора.

Ре вность – сердечная сила души, выражающаяся в пламенном стремлении к добру и ненависти ко злу, христианская решимость к бесповоротному.

Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. Вместо этого упор делается на понимание того, какие виды психической активности ведут к благополучию самого субъекта и благополучию окружающих, а какие вредят, особенно в долгосрочной перспективе. Переживание удовольствия зависит от времени, места и обстоятельств, и чувство легко может превратиться в нейтральное или даже неприятное.

Когда приходится расстаться с приносящим удовольствие стимулом, ощущение удовольствия немедленно исчезает, независимо от того было ли оно связано, или нет, с любым негативным состоянием. Первая задача в буддийской практике медитации состоит не в том, чтобы подавить или вытеснить деструктивные психические состояния, а в том, чтобы определить, как они возникают, как переживаются и какое влияние оказывают на самого субъекта и на других в долгосрочной перспективе.

Кроме того, практикующий учится трансформировать, а, в конце концов, и избавлять себя от любых негативных состояний психики. Такая задача требует развития и оттачивания способности к интроспективному наблюдению за своей психической активностью, для того чтобы суметь отличить разрушительные мысли и эмоции от продуктивных. В буддизме строгая и непрерывная тренировка в памятовании и самонаблюдении соединяется с развитием стабильности и ясности внимания.

В отличие от аристотелевской этики, буддизм отрицает мысль о том, что все эмоции полезны, если они не преувеличены и уместны по времени и месту. Буддизм настаивает на том, что некоторые психические состояния нездоровы, независимо от того в какой степени и в каком контексте они проявляются. Первый из них — страстное желание.

Этот психический процесс основывается на нереалистическом, доведенном до предела, разделении между собой и другими или в более общем случае различении между субъектом и объектом и восприятии их как абсолютно отдельных и никак не связанных друг с другом феноменов.

ревность — благочестие или порок? ревность и религия

Есть Путь, но нет того или той, кто идет по нему. После второго Собора, состоявшегося в Вайшали, сангха раскалывается, и в результате образуется ряд буддийских школ, которые мы последовательно рассмотрим. Успех миссии на Шри-Ланке был потрясающим: Первоначально уничижительный термин сохранился в хронологии и таксономии буддизма, утратив свое отрицательное значение. Процесс формирования махаяны подробно неизвестен, но его срединный этап ок. Махаяна и ваджраяна преподавались в индийских университетских центрах, среди которых наиболее значительными являлись Наланда и Викрамасила.

В рассматриваемом ракурсе буддизм предполагает равенство возможностей . Подозрение порождает ревность, что в свою очередь.

Александр Берзин, Март Беспокоящие эмоции Все мы испытываем беспокоящие эмоции тиб. Они являются пусковым механизмом для разнообразных импульсов карма , обычно таких, которые приводят к деструктивному поведению. Эти импульсы могут действовать разрушающе по отношению к другим или же приносить вред нам самим. В результате мы создаем проблемы и страдания как для окружающих, так и неизбежно для самих себя.

Существует огромное количество беспокоящих эмоций. Каждая культурная парадигма очерчивает вымышленной условной линией набор эмоциональных переживаний, свойственных большинству людей в данном обществе, устанавливая некие определяющие характеристики, описывающие его как категорию, а затем присваивает название этой категории. Конечно, в каждой культуре выбираются различные наборы типичных эмоциональных переживаний и различные определяющие характеристики для их описания.

Таким образом, выделяются и различные категории беспокоящих эмоций. Категории беспокоящих эмоций, установленные различными культурами, обычно не совпадают в полной мере, так как определения этих эмоций немного различаются. Различия между этими двумя терминами в английском языке не совпадают в точности с различиями между ними в немецком. В санскрите и тибетском языке эти термины также не соответствуют в полной мере их аналогам в любом из вышеупомянутых языков.

Библиотека

Еще десяток лет назад такого не было. Однако, как бы кто ни думал, автор убежден, что на этих полках найдется место и для книги, которая ознакомила бы широкую читательскую аудиторию с буддизмом в его тибетской форме, при этом рассматривая Учение с позиций школы кагью — второй по древности в тибетском буддизме. Мне кажется, что одни вступительные, с позволения сказать, книги слишком уж популярны, а другие избыточно академичны, чтобы их с первого прочтения постигли новички. Кроме того, я еще не видел книги, которая излагала бы учение тибетского буддизма о трех янах равно доступно и для неофита, и для весьма опытных адептов.

ревность к бывшим:"Я был зациклен на прошлых связях своей . курс медитации, и уже там начал больше узнавать о буддизме.

У исторического Будды до того, как он решил посвятить себя работе с умом, было очень много женщин, и он был прекрасным любовником. Имея большой опыт, он оставил поучения и на эту тему. Нужно отметить, что большинство лам в истории нашей линии выбирали монашеский путь, поэтому у них не было никакого конкретного багажа знаний на этот счет. Поэтому вплоть до нашего времени немногие учителя говорили на тему партнерства, и Лама Оле остается единственным из немногих, кто делает это довольно часто.

Таким образом, мы находимся в очень хорошей ситуации, так как эта область является важной частью на пути. Сначала несколько слов о том, из чего состоит наше развитие.

Любовь без ревности: безразличие или смелость? Ошо

Ведь почти все дети естественным образом любят и стремятся выигрывать и плачут, когда проигрывают. Но вдобавок ко всему многие западные культуры учат капитализму, объявляя его априори наиболее совершенной формой демократического общества. В основе этого учения лежит теория выживания наиболее приспособленных, считающая соперничество, а отнюдь не любовь или добросердечие основной движущей силой жизненного прогресса.

Ранний буддизм[править | править код]. Основатель буддизма Гаутама Будда разрешил Возможно, Махакассаппа и бхикшу того времени испытывали ревность к бхикшуни, которые сделались более популярными, и проводили.

Конечно, мы, тибетцы, вынуждены сейчас жить в изгнании, так как наша родина находится, как вы знаете, под игом Китая. У нас нет материальных богатств, но зато мы очень богаты духовно. И хотя мы не можем жить у себя в Тибете полнокровной жизнью, люди , встречаясь с нами - изгнанниками, уважают нас - за наше богатство - духовное богатство. Во всем мире знают, что буддийская культура - и тибетская, и монгольская, и бурятская, -буддийская культура вообще, - это очень богатая культура, имеющая великие традиции и древние корни.

И мы этим очень гордимся. Конечно, это не означает, что мы считаем другие культуры ниже нашей, - нет, мы гордимся тем, что наша культура -тоже богатая и древняя, как и другие культуры. Сегодня я собираюсь проиллюстрировать вам на примерах, как богат буддизм, в надежде на то, что в будущем вы по-настоящему обратитесь к Учению уже сами, представляя его внутреннюю сущность из глубины своего сердца.

Сейчас я хотел бы вам обобщенно сказать, что такое буддизм. Буддизм не есть дом. Если это был просто общий дом, то было бы очень легко восстановить его. Но это не просто дом, по которому соскучились люди. Если бы все было так просто, то я оставался бы в горах, никуда бы не ездил, а ваши люди, те, что из деловых, сами начали бы возрождать здесь буддизм, если бы это действительно был просто дом.

Буддизм не сводится также только к обрядам и ритуалам. Буддизм - это состояние сознания и сердца, это внутренняя идея, это концепция, учение, которое помогает трансформировать ваше сознание и личность изнутри.

Психологи рассказывают, как победить ревность и зависть

Новости Контакты Андрей Парибок. Предложенная тема столь широка, что ее, в сущности, уместнее было бы назвать предметной сферой, и не только исчерпать, но и дать исчерпывающую структуру ее в предложенных рамках было бы дерзостью, а потому данный доклад поневоле отражает не только устройство объекта, но и меру учености и устремления автора. Бегло наметив исторические вехи взаимодействия христианства с буддизмом, я затем рассмотрю уникальность проблемы, заключенной в конъюнкции"и" в заглавии доклада, а в заключение попробую указать некоторые из желаемых направлений деятельности, имеющей целью длящийся процесс практического решения этой проблемы.

Возможно, что самым ранним свидетельством знакомства христианского мира с буддийским учением является практика изображения нимба на иконах, поскольку в буддийской иконографии нимб засвидетельствован несколько ранее, нежели на Западе, взаимодействие христиан прежде всего несториан с буддистами в Центральной Азии хорошо известно, а методы буддийской аскезы, как представляется, делают реальное видение нимба сравнительно легко осуществимым.

Далай-лама XIV» Выступления и тексты» Буддизм в XXI веке . Факторы, противодействующие гневу, ненависти, ревности, - это.

Это принципиально, потому что, отказавшись от сознательного переживания эмоций, мы были бы не в состоянии распознать мудрость, которая в них содержится. Отбрасывая пять ядов ума, мы лишаемся возможности реализовать пять видов прозрения, а это их единственный источник. Поэтому, практикуя Тантру, мы работаем с объектами наших эмоциональных реакций таким образом, чтобы пережить мудрость, которая в них содержится. В результате объекты нашей привязанности или гнева становятся источником Освобождения.

Это означает, что когда один из пяти ядов появляется в нашем уме, мы должны пытаться выяснить, что является его сутью, - до тех пор пока не поймем, что ни одно чувство не имеет окончательного существования. Часто мы используем эти слова, чтобы описать переживания, которые возникают в уме, подталкивают нас к действию, будучи одновременно реакцией на что-либо.

Угасание христианства и ревность ислама (ч.17/44)