Комментарий к ст. 105 УК РФ

Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Убийство может быть совершено путем действия или бездействия. Для лишения жизни человека может быть применено к жертве как физическое воздействие удар ножом, удушение, отравление и др. При этом виновный может использовать факторы природы, источники повышенной опасности, обстановку стихийного бедствия и т. В случае совершения убийства путем бездействия речь может идти о несовершении виновным действий, которые предотвратили бы наступление смерти, при условии, что он обязан был и имел возможность их совершить например, лицо медицинского персонала с целью причинения смерти больному не применяет необходимого лечения. Преступление признается оконченным с момента наступления смерти человека.

Статья 115. Умышленное убийство

Регистрация Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т.

К числу убийств, квалифицируемых по ч. 1 ст. УК, практика относит чаще всего: убийства из ревности; из мести, возникшей на почве личных.

Поэтому именно с него целесообразно начать рассмотрение вопросов, возникающих при квалификации убийств. Изучение практики показывает, что наиболее типичным для данного вида убийств являются убийства, совершенные из ревности, по мотивам мести, зависти, ненависти, возникшим на почве личных отношений. К простому убийству относятся и убийства в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений. Необходимо отметить, что квалификации по ч.

Пленум Верховного Суда РФ указал судам: Например, установление мотива ревности при совершении убийства вовсе не исключает его квалификации по ч. Они могут служить определенным ориентиром при решении вопроса о квалификации убийства. Их анализ может помочь более глубоко и полно уяснить конкретную обстановку убийства, что важно для назначения наказания и для установления и устранения причин убийств и условий, способствующих их совершению.

Наумова, ревность — отвратительный пережиток прошлого и, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться На мой взгляд, ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должно определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего до или во время его совершения.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

К убийствам, квалифицируемым по ч. 1 ст. УК, практика относит чаще всего убийства по мотивам ревности или мести на почве личных отношений, .

Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. В комментируемой статье дано законодательное определение рассматриваемого преступления: Изложенное свидетельствует, что законодатель связывает понятие убийства лишь с умышленной формой вины. Неосторожное лишение жизни именуется причинением смерти по неосторожности ст. Уголовный закон дифференцирует ответственность за убийства по степени общественной опасности, выделяя простой ч.

Объект убийства - жизнь другого человека, начальным моментом которой является начало процесса физиологических родов, а конечным - биологическая смерть. Вид убийства, описанный в ч. К преступлениям, влекущим наказуемость по ч. Для этого вида лишения жизни характерен мотив расплаты за предшествующее поведение потерпевшего, его близких; убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений.

Эвтаназия по УК рассматривается как"простое" убийство. К иным видам, квалифицируемым по ч.

КВАЛИФИКАЦИЯ УБИЙСТВА ИЗ ревности

Конечно, насильственная смерть — это, прежде всего, признак военного времени. Считается, что в течение всей истории человечества в войнах погибло более трех с половиной миллиардов человек. Но и повседневная действительность не лучше, и ежегодно в России регистрируется все больше умышленных убийств — не менее тыс. Во всех странах убийство — наиболее тяжкое из признаваемых законом преступлений.

Новая редакция Статьи УК РФ с Комментариями и последними 1, теория и практика относят: а) убийство из ревности (потерпевшим может быть.

Подведем итоги Причинение смерти другому человеку представляет собой наивысшую степень проявления преступности, которая не поддается пониманию. Конечно, в жизни случается всякое, и смерть может наступить в результате неосторожных действий. Однако только умышленное преднамеренное лишение жизни потерпевшего считается убийством. Казалось бы, при подтверждении умысла проблем в применении уголовных норм возникать не должно — на первый взгляд, все ясно и понятно. Вместе с тем, практически все уголовные дела, связанные с причинением смерти, являются наиболее сложными в плане разграничения с другими деяниями, определения сопутствующих признаков и т.

В данной статье мы постараемся обобщить наиболее острые вопросы по убийству, ответим на них на примере жизненных ситуаций, затронем особенности наказания. Наиболее частыми примерами такого преступления являются случаи причинения смерти в драке, бытовой ссоре, в результате ревности и т. Такие действия подпадают под часть 1 статьи УК РФ. Приведем примеры обычного убийства: Злоупотребляющие спиртными напитками соседи Волков А.

В очередной раз собрались выпить водку. Будучи в сильном состоянии опьянения, собутыльники поссорились из-за несходства политических убеждений, в результате чего Волков А. За убийство ножом Волкову А. Как в старом анекдоте, муж возвратился из командировки и обнаружил в спальне любовника, которого задушил руками.

Квалификация простого убийства

Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства. Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч.

Убили из-за ревности: летнего дончанина лишили жизни Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», так как.

Достаточно сложными для юридического анализа являются ситуации спасения собственной жизни за счет жизни другого лица. На практике нередко встречаются случаи, когда субъект причиняет смерть другому человеку, подчиняясь инстинкту самосохранения например, при кораблекрушении — в процессе отнятия спасательного жилета. Представляется, что при квалификации данного вида убийства допустимо применение ч. В соответствии с предписаниями данной статьи лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно предвидело наступление общественно опасных последствий своих действий, однако не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия личных психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий1.

Данная позиция соответствует историческим традициям русского уголовного права. В дореволюционной России убийство, связанное со спасением собственной жизни, рассматривалось как аморальное, но в то же время ненаказуемое деяние. Спасович, в частности, отмечал: Таганцев, исследуя вопросы крайней необходимости, не раз отмечал:

Фотогалерея

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Это убийство влечет за собой ответственность по ч.1 ст УК РФ независимо от того, был ли повод истинным или мнимым. Потерпевшим в этом.

Статья нового УК состоит из двух частей. В УК РСФСР эти виды убийства были в самостоятельных статьях, причем статья об убийстве при отягчающих обстоятельствах предшествовала статье об убийстве, совершенном без отягчающих обстоятельств. По новому УК к убийству относится умышленное причинение смерти другому человеку. Следовательно, причинение смерти по неосторожности не может относиться к убийству см.

В связи с этим во всех случаях, когда в настоящем комментарии говорится об убийстве, имеется в виду умышленное убийство. Убийство - это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь.

Началом жизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством.